Assalamualaikum Wr. Wb.
Akhir-akhir
ini banyak dijual supplemen serat makanan berbentuk serbuk minuman yang dibuat
untuk menutupi kekurangan konsumsi serat dari makanan sehari-hari. Pertanyaan saya adalah sebagai berikut :
1. Apakah serat yang
dimaksud ini berasal dari bahan pangan nabati ?
Bila demikian, dari bagian tanaman yang mana serat itu berasal ?
2. Bila dalam
penelitian saya ingin menganalisa serat makanan, metode apakah yang bisa
dipakai ?
Aglaia
Mahasiswa
Teknologi Hasil Pertanian UMS
Jawab :
Wa’alaikum
salam Wr. Wb.
Aglaia di Sidoarjo,
Pertanyaan anda
akan kami jawab satu persatu.
1. Serat makanan (dietary fiber) memang merupakan bagian
dari komponen bahan pangan nabati. Yang
termasuk ke dalam serat makanan adalah seluruh polisakarida dan lignin yang
tidak dapat dicerna oleh saluran pencernaan manusia. Berdasarkan bentuk utamanya, serat dibagi
menjadi lima, yakni selulosa, hemiselulosa, lignin, pektin, dan gum. Atas dasar macamnya, serat dibagi menjadi
dua, yakni serat dapat larut (soluble
fiber) dan serat tak dapat larut (insoluble
fiber). Serat dapat larut mencakup
pektin, gum, dan beberapa
hemiselulosa, ditemukan pada buah-buahan, sayur-sayuran, biji-bijian, beras
merah, oat, dan dedak oat. Sedangkan
serat tak dapat larut meliputi selulosa, beberapa hemiselulosa, dan
lignin. Serat tak dapat larut dijumpai
terutama pada padi-padian utuh dan dalam bentuk selulosa dan lignin, pada
bagian luar biji-bijian, buah-buahan, kacang polong-polongan, dan makanan lain,
misalnya dedak gandum.
2. Untuk menganalisa
serat makanan telah dikembangkan berbagai metode, tetapi yang sering digunakan
adalah metode Van Soest dengan berbagai modifikasinya karena lebih mudah dan
cepat. Dengan metode ini dapat
ditentukan kadar ADF (Acid Detergent Fiber),
yakni selulosa dan lignin dan NDF (Neutral
Detergent Fiber) terdiri dari selulosa, hemiselulosa, dan lignin. Komponen lain seperti lignin dapat ditentukan
dengan metode Klason, sedangkan substansi pektat dengan metode
spektrofotometri.
Demikian jawaban
dari kami, mudah-mudahan berguna untuk penelitian anda.
Pengasuh : Ida Agustini S.