Konsultasi supplemen makanan



Assalamualaikum Wr. Wb.
Akhir-akhir ini banyak dijual supplemen serat makanan berbentuk serbuk minuman yang dibuat untuk menutupi kekurangan konsumsi serat dari makanan sehari-hari.  Pertanyaan saya adalah sebagai berikut :
1.    Apakah serat yang dimaksud ini berasal dari bahan pangan nabati ?  Bila demikian, dari bagian tanaman yang mana serat itu berasal ?
2.    Bila dalam penelitian saya ingin menganalisa serat makanan, metode apakah yang bisa dipakai ?

Aglaia

Mahasiswa Teknologi Hasil Pertanian UMS


Jawab :
Wa’alaikum salam  Wr. Wb.
Aglaia di Sidoarjo,
Pertanyaan anda akan kami jawab satu persatu.
1.    Serat makanan (dietary fiber) memang merupakan bagian dari komponen bahan pangan nabati.  Yang termasuk ke dalam serat makanan adalah seluruh polisakarida dan lignin yang tidak dapat dicerna oleh saluran pencernaan manusia.   Berdasarkan bentuk utamanya, serat dibagi menjadi lima, yakni selulosa, hemiselulosa, lignin, pektin, dan gum.  Atas dasar macamnya, serat dibagi menjadi dua, yakni serat dapat larut (soluble fiber) dan serat tak dapat larut (insoluble fiber).  Serat dapat larut mencakup pektin, gum, dan beberapa hemiselulosa, ditemukan pada buah-buahan, sayur-sayuran, biji-bijian, beras merah, oat, dan dedak oat.   Sedangkan serat tak dapat larut meliputi selulosa, beberapa hemiselulosa, dan lignin.  Serat tak dapat larut dijumpai terutama pada padi-padian utuh dan dalam bentuk selulosa dan lignin, pada bagian luar biji-bijian, buah-buahan, kacang polong-polongan, dan makanan lain, misalnya dedak gandum.
2.    Untuk menganalisa serat makanan telah dikembangkan berbagai metode, tetapi yang sering digunakan adalah metode Van Soest dengan berbagai modifikasinya karena lebih mudah dan cepat.  Dengan metode ini dapat ditentukan kadar ADF (Acid Detergent Fiber), yakni selulosa dan lignin dan NDF (Neutral Detergent Fiber) terdiri dari selulosa, hemiselulosa, dan lignin.  Komponen lain seperti lignin dapat ditentukan dengan metode Klason, sedangkan substansi pektat dengan metode spektrofotometri.

Demikian jawaban dari kami, mudah-mudahan berguna untuk penelitian anda.

Pengasuh : Ida Agustini S.