Assalamu’alaikum Wr Wb,
Redaksi Yth,
Di dekat rumah saya, ada penjual cincau yang segar
sekali. Karena kami sekeluarga suka,
kami ingin sekali bisa membuat minuman itu sendiri. Pernah kami coba mencari daun cincau di
tempat yang ditunjukkan oleh tetangga, daunnya besar-besar dan kasar. Kami coba meremas-remasnya dalam air dan
menunggu beberapa jam, tetapi hasil akhirnya sangat tidak memuaskan. Cincau tetap cair, hanya sedikit mengental,
dan keluar air terus dari bagian yang kental.
Bagaimanakah cara pembuatan cincau yang benar dan apakah benar ciri-ciri daun cincau
seperti yang kami gambarkan ?
Wassalamu’alaikum
Wr. Wb.
Ibu Eko F., Sidoarjo
Wa ‘alaikumsalam Wr. Wb.,
Ibu Eko , pengalaman ibu pernah juga
saya alami, baiklah pertanyaan ibu akan
kami jawab satu persatu. :
-
Daun
yang digunakan untuk membuat minuman cincau hijau dapat berupa daun tanaman
cincau hijau (Cyclaea barbata);
cincau perdu (Premma serratifolia)
atau cincau minyak (Stephania
hemandifolia). Namun yang banyak digunakan adalah cincau hijau dan cincau
perdu. Daun cincau hijau berbentuk hati,
berdaun tunggal, tipis dan permukaan daunnya berbulu halus. Daun cincau
perdu merupakan daun tunggal berbentuk
kaku, lonjong. Melihat cirri-cirinya,
kemungkinan yang ibu gunakan kemungkinan adalah daun cincau perdu
-
Untuk
pembuatannya, diperlukan daun yang masih segar, yang tidak terlalu muda dan
tidak terlalu tua. Daun yang sudah
dipetik, dicuci bersih, kemudian diseduh air panas supaya layu. Daun yang telah layu, kemudian dirajang atau
dicincang sambil ditambah air secukupnya dan diremas-remas hingga membentuk
gel. Kemudian disaring dan dituang ke
cetakan dan didiamkan sampai mengental.
Proses pengentalan berlangsung 2 – 4 jam.
-
Bagi
cincau perdu, karena daunnya lebih kasar, setelah dipetik perlu didiamkan 3 – 4
hari, kemudian baru diikuti dengan prosedur seperti di atas.
-
Agar hasilnya lebih
kental dan padat dapat ditambahkan zat pemantap seperti CaCl, Ca sitrat dan
lain-lain. Dapat juga digunakan larutan
kapur sirih dengan takaran 1 -2 sendok makan cairan untuk 2 – 3 liter
bahan. Waktu simpan cincau hijau ini
hanya 1 -2 hari.
Demikian jawaban kami, semoga ibu
puas dan dapat mencoba lagi.
Pengasuh : Ida Agustini S.